Kalisari

Kalisari merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Cilongok, terletak di ujung barat kecamatan yang berbatasan dengan Desa Karangtengah di sebelah Utara, Desa Karanglo di sebelah Timur, Desa Lesmana di sebelah Selatan dan Desa Cikembulan di sebelah Barat. Jarak ke kecamatan mencapai 3 Km dan dapat ditempuh dengan waktu 5 menit jika menggunakan kendaraan pribadi.

Kalisari terkenal dengan sentra industri tahu karena mayoritas penduduknya adalah pengrajin tahu.

Kalisari dilintasi jalan Kabupaten dari arah Selatan ke Utara yang menuju arah Wisata Curug Cipendok, kemudian dari arah Timur ke Barat yang merupakan jalur alternatif menuju perbatasan Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Brebes.

Ada apa di Kalisari?

Kalisari sudah masyhur dikenal sebagai desa Sentra Industri Tahu, desa yang sering dijadikan rujukan bagi masyarakat luar baik dari akademisi maupun pemerintah desa hingga pusat karena Desa Kalisari sering dijadikan Kunjungan baik Kunjungan Industri maupun Kuliner serta objek penelitian pada penanganan Energi Terbarukan Biogas Limbah Tahu.

Pemerintah Desa berfokus pada pemberdayaan masyarakat yang mana sudah melahirkan beberapa kelompok penggerak Ekonomi diantaranya :

1. Tahu Sari Delai
    Bergerak menjadi koperasi bagi para pengrajin tahu di Kalisari, menampung +- 100 pengrajin tahu yang mendapatkan benefit berupa pengajuan PIRT, Sertifikat Halal serta Hak Kekayaan Intelektual.
  2. Pokdarwis " Ragha "
    Adalah Kelompok Sadar Wisata "Ragha" yang mencoba mengangkat potensi desa yaitu wisata edukasi, kuliner serta petualangan.
    Untuk Kuliner, Ragha melaunching Kedai Ragha akhir tahun 2022 yang terletak di sebelah selatan Sport Center
    Kemudian untuk Edukasi, Pokdarwis mendampingi kunjungan industri bagi siswa-siswi hingga mahasiswa
    Dan yang sedang dirintis kembali adalah Wisata Kelen atau River Tubing yang memanfaatkan debit sungai Royom yang melintas di Desa Kalisari
  3. UMKM
    Usaha Menengah Kecil Mikro memang akhir-akhir ini sangat aktif, dimana masyarakat selama pandemi banyak yang beralih profesi atau sambilan menjadi pengusaha baik makanan, jasa ataupun reseller, lalu masyarakat memanfaatkan dunia sosial sebagai media promosi tentang produk yang dibuat, jasa yang ditawarkan dan lain-lain. Berbarengan dengan hal itu, Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi sering mengadakan pelatihan peningkatan kemampuan pelaku UMKM.
  4. Kelompok Kesenian
  5. Dan lain lain

Desa Kalisari - Kecamatan Cilongok - Banyumas
Alamat Jalan Pramuka No. 19 Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas Jawa Tengah.
Kode Pos 53162
No.Telp 085868764078