Hibah Insentif Desa : Pembangunan Pamsimas II

• Aug 06, 2020

Kalisari,- Kebutuhan air yang kian hari semakin bertambah tentu harus diikuti dengan debit air yang harus setiap saat tersedia, sedangkan hukum alam, manakala Sumber Daya Alam terus digunakan dan tidak bisa di daur ulang dengan cepat, maka pasokan sumber daya alam tersebut semakin menipis. Hal inilah yang mendasari Pemerintah Desa Kalisari mengajukan Pembangunan Program Nasional Penyediaan Air Minum dan Sanitas (Pamsimas II) Hibah Insentif Desa 2020, dan alhamdulillah dapat terkabul dengan biaya anggaran Rp. 245.000.000 dari APBN. Dalam hal pembangunan Pamsimas II ini, sempat mengalami penundaan karena dampak adanya Covid-19 yang tak kunjung usai, oleh sebab itu, pengelola dengan segala upaya mengajukan agar anggaran bisa dicairkan pada tahun ini karena kebutuhan yang sudah mendesak dan masyarakat juga sudah mengetahui terkait dengan pembangunan ini dan tentunya mengharapkan sekali agar segera di bangun. Pada Awal Agustus, pembangunan dapat dimulai dengan pembangunan Reservoar yang terletak di Tanah Kas Desa Watu Lamban ( Kebon Suket ). [caption id="attachment_749" align="aligncenter" width="472"] Foto 0% Bak Reservoar[/caption] [caption id="attachment_751" align="aligncenter" width="472"] Foto Peletakan Batu Pertama Bak Reservoar oleh Kepala Desa Kalisari[/caption] [caption id="attachment_750" align="aligncenter" width="640"] Foto 10 % Bak Reservoar ( Foto Lantai Bak )[/caption] [caption id="attachment_752" align="aligncenter" width="640"] Foto Bak Penangkap ( Sumber Mata Air )[/caption] Tahap awal adalah Pembangunan Bak Reservoar kemudian menyusul kemudian pembangunan Bak Penangkap yang berada tak jauh dari Bak Reservoar. Setelah 2 pambangunan bak selesai, di ajukan lagi anggaran untuk pipanisasi yang mana jaringan Pamsimas II ini akan mengaliri Kopak 6 ( RT 1-3 RW 4 ) dan Kopak 4 ( RT 5-7 RW 2 ) jika debit tidak mengalami kendala, insya allah Desa Kalisari akan teraliri jaringan air bersih di setiap sudut bahkan sampai ke pusat desa. Perlu di ketahui, bahwa Jaringan air bersih nantinya akan dialokasikan untuk masing-masing kopak dimana Air Bersih 1 untuk Kopak 5 dan Air Bersih 2 Untuk Kopak 1 dan 2, Pamsimas I untuk Kopak 6 sebagian dan Kopak 7, Air Bersih 2 untuk Kopak 3 dan 4 dan Pamsimas II untuk Kopak 6 sebagian dan Kopak 4. Semoga permasalahan kekurangan air bersih dapat teratasi dengan Pembangunan Pamsimas II ini. Kemudian dengan dibangunnya Pamsimas II dari awal hingga akhir berjalan lancar dan tidak ada halangan yang berarti. Untuk perkembangan Pembangunan Pamsimas II, akan di update sesuai dengan tahapan Pembangunan.