Ketua Komisi VII DPR RI Berkunjung Ke Desa Kalisari

• Feb 07, 2020

Kalisari, - Ketua Komisi VII DPR RI, Bapak Sugeng Suparwoto Fraksi Partai Nasdem Dapil VIII ( Banyumas-Cilacap) melakukan Kunjungan Kerja ke Desa Kalisari Kecamatan Cilongok guna melihat Biolita ( Biogas Limbah Tahu ) yang ada di Desa Kalisari Kecamatan Cilongok pada Kamis, 6 Februari 2020 bersama dengan Tim dari Bapak Sugeng Suparwoto. Kunjungan sendiri dilakukan setelah Beliau bersama tim melakukan kunjungan terlebih dahulu di Desa Pageraji Kec. Cilongok yang mana banyak Petani Penderes Air Badeg yang biasa di buat menjadi Gula Kelapa. Disana beliau bertemu dengan para Petani dan mendengarkan aspirasi serta keluh kesah para Petani Penderes Nira Kelapa dengan berbagai macam persoalan. Kemudian Kunjungan dilanjutkan siang harinya di Desa Kalisari dengan melihat Pengrajin Tahu di tempat Bapak Aksan atau Casan, melihat bagaimana proses pembuatan Tahu dari awal hingga akhir menjadi Tahu dan menghasilkan Limbah Cair yang nantinya akan menjadi Biogas. [caption id="attachment_548" align="aligncenter" width="640"] Melihat Home Industri Tahu Rumah Bapak Aksan/Casan[/caption] Setelah puas melihat Proses Pembuatan Tahu, kemudian dilanjutkan melihat Biogas VI yang tidak jauh dari rumah Bapak Casan, dengan berjalan kaki, rombongan menuju Biogas VI dan disamping Biogas juga terdapat IPAL Komunal. [caption id="attachment_551" align="aligncenter" width="640"] Menuju Biogas dan IPAL Komunal[/caption] Untuk informasi, Biogas di Kalisari ada 7 unit, 6 unit bantuan dari Pemerintah dan yang 1 adalah Biogas Swadaya yang di buat oleh perorangan yaitu milik Bapak Karso RT 04 RW 04 Desa Kalisari. Biogas VI ini diperuntukan untuk pengrajin tahu yang ada di wilayah Kadus II meliputi RT 04 - 07 RW IV atau Kopak VII Desa Kalisari dan menampung pengrajin +- 17 pengrajin tahu. Sesampainya di Biogas dan IPAL Komunal, Bapak Sugeng Suparwoto terheran dengan pengelolaan Limbah, yang tadinya terbuang dan mencemari lingkungan kini bisa dimanfaatkan untuk biogas. Karena pada umumnya limbah ini dibuang begitu saja dan tidak ada pemanfaatan untuk mengurangi pencemaran lingkungan, kemudian beliau juga mengapresiasi Pemerintah Desa yang terus aktif merawat dan membentuk kelompok guna menjaga dan mengelola Biogas ini. [caption id="attachment_546" align="aligncenter" width="640"] Melihat Biogas dan IPAL Komunal[/caption] [caption id="attachment_549" align="aligncenter" width="640"] Melihat Biogas dan IPAL Komunal[/caption] [caption id="attachment_547" align="aligncenter" width="640"] Melihat Biogas dan IPAL Komunal Bersama Ketua Kelompok dan Kepala Desa[/caption] Setelah melukan kunjungan, rombongan kemudian bergegas ke Pendopo Sasana Tunggal Karsa untuk menemui sebagian pengelola Biogas dan melakukan dioalog bersama. Dalam penyampaian dialog, beliau Bapak Sugeng Suparwoto menyampaikan bahwa  beliau adalah Ketua Komisi VII DPR RI yang mana didalamnya ada beberapa anggota dari berbagai Dapil yang ada di Indonesia dan dari berbagai Fraksi partai, membidangi bagian Energi, Riset dan Teknologi dan kunjungan ini pas dengan ruang lingkup dari Komisi VII DPR RI. Beliau menerangkan dengan seksama tugas dan fungsi Komisi VII DPR RI kepada para hadir dan juga mendengar aspirasi dari masing anggota kelompok, diantara aspirasnya adalah :

1. Bantuan pembangunan biogas baru yang wilayahnya belum terjangkau oleh Biolita.
  2. Bantuan perawatan dan juga sarana prasarana disekitar Biolita seperti pembangunan taman disekitar Biolita atau lampu penerang dari tenaga matahari serta inovasi material biolita yang kuat dan tahan lama
  3. Memfasilitasi jika ada proposal yang masuk, sehingga dapat di realisasikan
Setelah melakukan dialog juga mendengarkan aspirasi anggota kelompok atau pemerintah desa, kemudian beliau menyambut antusias usulan dengan berusaha dan berupaya agar apa yang diusulkan dapat terealisasikan di Desa Kalisari, kemudian nanti bisa di terapkan di lain tempat dengan pemanfaatan yang sama persis di Desa Kalisari ini. [caption id="attachment_550" align="aligncenter" width="640"] Foto Bersama dengan Anggota Kelompok[/caption] [caption id="attachment_545" align="aligncenter" width="640"] Foto Bersama Perangkat Desa Kalisari[/caption] Demikiam laporan Kunjungan Kerja Ketua DPR RI Komisi VII yang bisa dipublikasikan, semoga dapat bermanfaat dan apa yang sudah diusulkan secepatnya terealisasikan.