Masa Pandemi

• Aug 06, 2020

Kalisari,- Dalam masa pandemi ini, Desa Kalisari Kecamatan Cilongok berperan aktif dalam pencegahan dan penanggulangan Bencana Non Alam Wabah Corona Virus Desease 2019 ( Covid-19 ) melalui berbagai himbauan dan arahan yang tentunya berdasarkan surat edaran dari Bupati Banyumas. Dalam melalui masa pandemi ini, beberapa kegiatan yang sudah dilaksanakan terkait dengan Kedinasan atau yang terkait dengan pelaksanaan Pencegahan Covid-19 dapat dirangkum sebagai berikut : Bulan April 2020 Pada tanggal 13 April 2020, dilaksanakan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Kalisari Kec. Cilongok Masa Bhakti 2020-2026 tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan yang di lantik oleh Camat Cilongok Pada tanggal 17 April 2020, dilaksanakan Rapat Kordinasi Perangkat Desa terkait Pencegahan Penyebaran Covid-19 dan pembahasan teknis Bantuan Sosial Tunai yang akan segera di bagikan kepada warga yang terdampak. Pada tanggal 22 April 2020, salah satu Satgas menemani Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas ikut mensosialisasikan terkait Surat Edaran Bupati yang berisi tentang Sholat Jum'at, Sholat Berjamaah dan Kegiatan yang mengumpulkan banyak masa untuk di tunda terlebih dahulu atau di rumah saja. Pada tanggal 28 April 2020, Serah Terima Jabatan BPD lama ke BPD baru telah dilaksanakan dengan agenda penyerahan buku Administrasi dan Stempel serta mendengar pidato terakhir dan Ketua BPD Lama, Bapak Faturohman. Pada tanggal 30 April 2020, Ketua RT dan RW diundang ke Aula BUMDes guna memberikan pengarahan terkait bantuan yang akan diterima baik berupa tunai atau non tunai karena dampak Covid-19 ini. Bulan Mei 2020 Pada tanggal 6 Mei 2020, Satgas dikumpulkan guna kordinasi terkait dengan kegiatan seperti Ronda, Operasi Masker dan kegiatan yang kemungkinan akan rutin dilaksanakan guna mencegah Penyebaran Covid-19 Pada tanggal 8 Mei 2020, kegiatan satgas ( pertemuan rutin ) dihadiri oleh Wakil Bupati Banyumas dalam rangka JOGO TONGGO yang digalakan oleh Gubernur Jawa Tengah, dengan menitikberatkan pada Menjaga Tetangga kita terlebih dahulu, menjaga orang di sekeliling kita yang terdekat sehingga pemantauannya lebih intensif. Serta Bapak Wakil Bupati memberikan APD dan Sembako kepada Warga yang di Karantina Di Aula BUMDes. Pada tanggal 15 Mei 2020, kegiatan rutin Perangkat Desa membahas tentang persiapan MUSDES penetapan Warga yang berhak menerima Bantuan BST COVID-19 dari Dana Desa Kalisari TA 2020. Pada Tanggal 17 Mei 2020, pelaksanaan MUSDES Validasi, Finalisasi dan Penetapan Calon Penerima BST Dana Desa, dihadiri Anggota BPD, Perangkat Desa dan Ketua RT serta RW se Desa Kalisari. Pada tanggal 21 Mei 2020, pelaksanaan Pembagian BST Dana Desa kepada 187 Warga Desa Kalisari tahap I dan II Pada tanggal 24 Mei 2020, Semua Warga Desa Kalisari melaksanakan Sholat Ied di rumah masing-masing. Bulan Juni 2020 Pada Tanggal 2, 6, 8, 17 dan 24 pelaksanaan kegiatan Operasi Masker tingkat desa yang dilaksanakan oleh Satgas di berbagai titik, diantaranya : Depan Alfa Jaya, Depan Kios Desa, Depan Balai Desa dan Depan RA Diponegoro. Harapannya adalah menekan warga yang masih tidak mau menggunakan masker, karena pemakaian masker sudah di wajibkan dengan tujuan mencegah penyebaran covid-19 Pada tanggal 26 juni 2020, diadakan PSN serentak, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dilakukan karena maraknya kasus Demam Berdarah dan Chikungunya yang mewabah di Desa Kalisari. Pelaksanaan di pandu langsung dari Puskesmas I Cilongok yang diikuti dari Kader Desa, Perangkat Desa dan Satgas Covid-19. Pada tanggal 29 Jun 2020, pelaksanaan hari pertama kegiatan Pembangunan P3A Wangan Petir Bawah, dengan membangun irigasi wangan dari mulai pondasi sampai lantai irigasi. Bulan Juli 2020 Pada tanggal 6 Juli 2020, pelaksanaan PKTD ( Padat Karya Tunai Desa ) yang dialokasikan di Jalan Pertanian Watu Lamban selama 4 Hari dan Wangan Jati 2 Hari Pada tanggal 9 Juli 2020, pelaksanaan Pembagian BST Dana Desa Tahap III kepada warga Desa Kalisari sebanyak 187 Penerima, kegiatan berjalan lancar dan sesuai dengan protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19. Pada tanggal 10 Juli 2020, Satgas dan Ormas dikumpulkan dengan tujuan kordinasi dan evaluasi kegiatan Pencegahan Covid-19 ( Operasi Masker, Jadwal Ronda dan Pengamanan Lingkungan Masing-masing ) serta pembagian honor satgas. Pada Tanggal 13 Juli 2020, menerima Bantuan Sembako dari Provinsi Jawa Tengah sejumlah 23 Paket yang sudah ada By Name By Address penerimanya. Kemudian pagi harinya langsung di bagikan kepada yang bersangkutan. Pada tanggal 31 Juli 2020, pelaksanaan Sholat Idul Adha yang dilaksanakan di Masjid Baiturohman, Masjid Baiturohim, Masjid Al Ikhlas, Land Badminton Pak Tarwoto, Masjid Al Barkah dan Lapangan Kebon Jeruk. Pelaksanaan sesuai dengan Protokol Kesehatan ( Pemakaian Masker, Pemakaian HS, serta Jaga Jarak ) Demikian Rangkuman kegiatan selama Masa Pandemi Covid-19, semua yang dilakukan serta merta untuk menjalankan Protokol Kesehatan dan mematuhi anjuran baik dari Pemerintah maupun Ulama dalam hal ini MUI. Semoga masa pandemi ini segera berakhir sehingga aktifitas sudah bisa dilaksanakan dengan dan tanpa perasaan was-was. Semua sektor sudah berangsur membaik, dari mulai perekonomian, pelayanan administrasi serta pendidikan. Pemerintah Desa mengupayakan yang terbaik bagi warga, memberikan informasi kepada warga dengan baik dan melayani warga dengan maksimal.