Meramaikan Festival Karawitan Banyumasan

• Feb 11, 2020

Purwokerto, - Dalam rangkaian Hari Jadi Banyumas yang ke-449, Kabupaten Banyumas menyelenggarakan Festival Karawitan Banyumasan 2020 di Pendopo Wakil Bupati Banyumas. Kegiatan berlangsung selama dua hari mulai Sabtu (8/2/2020) hingga Minggu (9/2/2020). Penanggung jawab Festival Karawitan Banyumasan 2020, Hambarsari Kusmartini mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengangkat seni budaya khususnya karawitan di Kabupaten Banyumas. Peserta festival terdiri dari pelajar baik tingkat SD, SMP dan SMA maupun untuk kategori umum. "Dengan kegiatan festival ini, diharapkan semua kalangan dapat ikut nguri-uri budaya Banyumas dan turut serta melestarikanya," katanya. Menurut Hambarsari, pihaknya mendapat support yang luar biasa baik dari seniman karawitan, Pemda Banyumas, Dinporabudpar, Dinas Pendidikan, Dinnakerkopukm, dan beberapa Bank di wilayah Banyumas. Hambarsari mengungkapkan, melalui kegiatan ini semoga karawitan di Banyumas dapat bergelora kembali dan para peserta dapat semakin mengembangkan kreativitasnya agar dunia karawitan di Banyumas dapat menjadi lebih baik. Para peserta festival bersaing untuk mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan dan bingkisan. Selain itu, Festival Karawitan Banyumasan tahun ini merupakan even perdana dimana peserta juga memperebutkan Piala Bergilir Bupati dan Piala Tetap Wakil Bupati Banyumas. ( Sumber : http://rri.co.id/post/berita/784048/budaya_dan_wisata/gelorakan_semangat_karawitan_melalui_festival_karawitan_banyumasan_2020.html ) Kalisari juga ikut andil dalam penyelenggaraan festival ini dengan mengirimkan Grup Karawitan " Sapu Jagad " yang digawangi Oleh Bapak Sutiman, Bapak Kusno, Bapak Karseno dan Sinden-sinden asli Kalisari. Grup sendiri berisikan para remaja baik pelajar putri maupun putra asli warga Desa Kalisari dan bimbingan para Sepuh. [caption id="attachment_569" align="aligncenter" width="640"] Anggota Grup " Sapu Jagad " Sebelum Tampil Foto Bersama dengan Kepala Desa Kalisari ( Foto : Kanan Berdiri )[/caption] Kalisari mendapat undian tampil sore hari pada pukul 5 sore, dan antusias para pecinta Karawitan masih setia hingga semua peserta tampil dan unjuk kebolehan. Patut di apresiasi penyelenggaraan ini, harapan kedepan adalah kegiatan ini rutin setiap perayaan Hari Jadi Kabupaten Banyumas karena manfaatnya adalah tidak melupakan adat dan tradisi serta seni budaya yang ada di Banyumas. Grup karawitan ini sudah terbentuk lama di desa Kalisari, karena disamping banyaknya seniman juga tersedianya alat yang dipunyai oleh Pemerintah Desa ataupu  milik pribadi, sehingga untuk dapat menemukan seni Karawitan tidak sulit. Dan beruntung, Kalisari dapat mengikuti kegiatan ini walaupun belum maksimal karena belum menjadi juara. Namun bukan juara yang dicari, lebih kepada pelestarian seni budaya yang ada di Banyumas, mengenalkan, melestarikan dan diberi panggung saja sudah cukup. Karena juara hanya sebagai Bonus, yang terpenting bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. [caption id="attachment_562" align="aligncenter" width="640"] Piagam Penghargaan[/caption] Berikut adalah galeri foto pada saat tampil :