Pembentukan Kelompok Sadar Wisata

• Dec 11, 2019

Kalisari,-  Dalam rangka menyongsong tahun 2020, Pemerintah Desa Kalisari membentuk Kelompok Sadar Wisata ( Pokdarwis ) sesuai dengan arahan dari Dinas Pemuda dan Olahraga Kab. Banyumas yang menginginkan adanya sebuah wisata tentang makanan, karena study bunding yang dilakukan oleh salah satu staf Dinas Pemuda dan Olahraga ke Kudus, menemui Museum Jenang, yang kemudian hal ini akan coba diterapkan di Kalisari Kec. Cilongok karena potensi makanannya sangat luar biasa, terutama pada produk makanan olahan Kedelai.yaitu Tahu Kuning, Tahu Goreng, Bolo-bolo. Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah Desa Kalisari akan membangun Taman Edukasi Tahu, Museum dan Dapur Tahu yang akan dibangun dan diprioritaskan pada tahun pertama di bawah Kepala Desa Endar Susanto, A. Md. Kelompok sadar wisata sendiri nantinya diproyeksikan sebagai pemandu wisata ke Komplek Taman Edukasi, menerima kunjungan dari berbagai daerah serta mengolah sedemikian rupa proses kunjungan, study banding  maupun studi komparatif. Dengan digagasnya Kelompok Sadar Wisata ini diharapkan menjadi ikon Desa Kalisari khususnya dan di Kabupaten Banyumas pada umumnya. Tujuan lain pembentukan pokdarwis adalah untuk menambah Pendapatan Asli Desa ( PAD ) dari sektor pariwisata yang mana nanti akan dibuatkan Perdes Pungutan mengenai Kunjungan/Study Banding/Study Komparatif terkait tarif dan juga paket wisata yang ditawarkan oleh Desa Kalisari. Untuk kepengurusan Pokdarwis ini terdiri dari berbagai elemen, diantaranya yaitu :

• Isrodin ( Pegiat Alam )
  • Albanu Badawi ( Pemuda Muhammadiyah )
  • Siti Mukaromah ( IPPNU )
  • Junaidi Annas ( IPNU )
  • Wahyu Mulyowati ( Pramuka )
  • Ardina Yudh Dermawan ( Karang Taruna )
  • Uki Tri Harnowo ( Seniman )
  • Purwanto ( Kelompok Tahu )
  • Wiwin Erdianto ( Pemuda )
  • Fian Pramulih ( Pemuda )
  • Mufid Aidin ( Pemuda )
  • Reza Priatin ( BUMDes )
  • Teguh W ( BUMDes )
  • Gesit Kusuma Wardhani, SST M KM ( Perangkat Desa )
  • Eka Setia Budi ( BUMDes )
Namun untuk kepengurusan sendiri belum terbentuk, karena pada pertemuan pertama adalah sosialisasi maksud dan tujuan dibentuknya Kelompok Sadar Wisata. Untuk kepengurusan akan di bentuk pada pertemuan yang akan datang. [caption id="attachment_440" align="aligncenter" width="640"] Pembentukan Kelompok Sadar Wisata[/caption]