Pimpinan Ranting Muslimat NU Kalisari Memperingati Isro Mi'raj Nabi Muhammad SAW

• Feb 01, 2023
  • KEAGAMAAN

Kalisari,- Bertepatan dengan hari Rabu Pon, 01 Februari 2023, PR Muslimat NU Kalisari mengadakan pengajian rutin Rabu Pon juga memperingati Isro Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1444 H. Pengajian dihadiri pengurus muslimat, anggota muslimat dan juga masyarakat umum terutama kaum muslimat, kemudian tokoh NU baik dari Ketua Tanfidziyah, Rois Syuriah dan juga Pemerintah Desa yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Desa.

Acara dimulai pukul 13.30 WIB dengan pembacaan Maulid Al Barjanji dan dilanjutkan acara Pengajian dengan rangkaian acara Pembukaan, Pembacaan Ayat Suci Al Quran dan Sholawat, Sambutan Kelompok Anak Ranting, Menyanyikan Lagu-lagu, Sambutan-sambutan dan pengajian.

Pengajian rutin ini dilaksanakan dengan bergilir panitia nya, sesuai dengan Kelompok Anak Ranting yang ada di Desa Kalisari sejumlah 7 Kelompok, dan pada kesempatan ini Kelompok Anak Ranting Kopak 2 yang menjadi panitianya.

Acara berjalan lancar dari awal hingga akhir, adapun acara terangkum sebagai berikut :

1. Pra acara : Pembacaan Maulid Al Barjanji
  2. Acara
    1. Pembukaan : Membaca Surotul Fatihah
    2. Pembacaan Ayat Suci Al Qur'an dan Sholawat
    3. Sambutan Panitia
    4. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dan Mars
    5. Sambutan-sambutan
      1. Ketua PR Muslimat NU Kalisari
      2. Ketua Tanfidziyah NU Kalisari
      3. Kepala Desa Kalisari
    6. Pengajian

Hikmah pengajian adalah sebagai berikut :

Bulan Rajab adalah bulan mulia, bulannya Allah SWT, dimana pahala bagi hamba yang melaksanakan kewajiban akan dilipat gandakan oleh Allah SWT.

Bulan rajab juga dianjurkan memperbanyak ibadah dengan harapan kita mendapat maghfiroh dari Allah SWT karena menurut Hadits Nabi, bulan Rajab adalah Bulannya Allah, setelah bulan Rajab ada bulan Sya'ban dimana bulan Sya'ban adalah bulannya Nabi Muhammad dan Ramadhon adalah bulannya Umat Nabi Muhammad SAW.

Doa bulan Rajab, Sya'ban dan Romadhon :

اللهم بارك لنا فى رجب و شعبان وبلغنا رمضان

“Allaahumma baariklanaa fii Rajaba wa Sya’baana wa ballighna Ramadhana.”
Yang artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban ini, dan sampaikanlah umur kami bertemu Ramadhan.”