RPJMDes Ke Tahap Selanjutnya.

• Sep 09, 2019

[caption id="attachment_283" align="alignleft" width="373"] Gambar Pama Pami RT[/caption] Kalisari, - Sabtu, 7 September 2019 adalah hari terakhir pelaksanaan Penggalian Gagasan dalam rangka menyusun RPJMDes 2020-2025. Dengan selesainya tahapan ini, Tim 11 mulai merekap kuisioner dan masalah yang ada pada setiap RT. Adapun beberapa masalah diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Pengendalian sampah
              2. Jalan Setapak
              3. Irigasi
              4. Pelatihan / pemberdayaan
Sementara dalam lembar kuisioner lebih kepada penggalian masalah pada aspek rumah tangga, dengan harapan dapat menampung aspirasi warga dari kebutuhan ibu hamil sampai lapangan pekerjaan dan lain sebagainya yang bersifat pribadi. Setelah Tim 11 mempunyai kesimpulan atau rangkuman, maka akan diangkat pada Musyawarah Dusun (Musdus) pada tingkat Dusun ( Kadus 1 dan 2 ). Pada tahapan ini, semua usulan akan dibuat Skala Prioritas Dusun dengan maksud me ranking usulan yang harus segera di realisasikan pada tahun pertama dan seterusnya. Setelah melalui tahapan Musdus, kemudian di bawa lagi kedalam forum Musyawarah Desa ( Kadus 1 dan 2 ) dan nantinya akan di buat skala prioritas tingkat Desa. Dengan pertimbangan yang matang dan di musyawarahkan sampai mufakat, kemudian jadilah draft RPJMDes 2020-2025 yang nantinya akan di buatkan RKPDes ( Renjana Kerja Pembangunan Desa ) pertahun. RKPDes sebagai acuan membuat APBDes ( Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa), mulai dari operasional pemerintahan desa, pembangunan, pembinaan dan permberdayaan. APBDes sendiri dari mana saja anggarannya?? Untuk mengetahui lebih lanjut, pantengin terus yah... (ajund/red)