Verifikasi STBM

• Oct 15, 2019

Kalisari,- Selasa, 15 Oktober 2019 hari dimana Desa Kalisari dilaksanakan Verifikasi Desa STBM ( Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ), hal ini adalah tindak lanjut dari Komitmen Desa STBM yang sudah disepakati dengan dinas terkait. Jika dilihat dari kegiatan yang sudah berjalan, Kalisari di tahun 2018 sudah melaksanakan Komitmen Desa ODF ( Open Defecation Free ) dan telah dinyatakan lulus. Kriteria Lulus dalam verifikasi ODF adalah masyarakat yang sudah sadar akan kesehatan lingkungan dengan tidak buang air besar sembarangan (  di kolam, di sungai atau bahkan di kebun ). Banyak cara yang sudah ditempuh pihak desa, melalui sosialisasi disetiap pertemuan, pengajian, perkumpul. Kemudian dengan memberikan bantuan Septitank Komunal dan juga bantuan Septitank Mandiri walaupun belum semua warga kurang mampu mendapatkan bantuan tersebut. Di tahun 2019 ini, tepatnya hari ini, dilakukan verifikasi STBM dengan sasaran rumah tangga dan lingkungan. Menekankan CTPS ( Cuci Tangan Pakai Sabun ) dengan menghimbau kepada warga agar setiap rumah ada cuci tangan di depan/di samping rumah, dan memilah sampai menjadi 3, sampah organik, plastik dan kertas. Hal ini tentu tidak akan berjalan ketika kesadaran warga masyarakat akan kesehatan kurang dan seolah tidak peduli, mau sosialisasi bagaimanapun dan mau di beri bantuan apapun, tidak akan berjalan dengan baik dan menghasilkan nilai verifikasi yang baik. Maka dari itu, hal yangpaling mendasar adalah memberi pengertian dan berusaha merubah perilaku sehat warga masyarakat yang masih minim dan belum memperhatikan masalah kesehatan baik di masa sekarang maupun masa yang akan datang. Tim verifikasi setelah selesai melakukan tinjaun kemudian menyampaikan hasilnya, dan Alkhamdulillah Desa Kalisari mendapat nilai yang baik dan dinyatakan Lulus Desa STBM. " Kalisari tidak seperti apa yang di harapkan hasilnya, tetapi lebih baik dari apa yang kita harapkan " sambutan Suroto Ketua Tim Verifikasi dalam sambutannya. Hal ini langsung di sambut tepuk tangan dan raut wajah senang dari para Kader yang selama ini bekerja keras memberikan pengertian dan arahan kepada warga agar menerapkan pola hidup sehat. Tapi, perjuangan masih belum selesai pada saat penilaian akan tetapi penerapan setelah penilaian STBM, hal itulah yang akan dianggap sukses, karena perilaku/pola hidup sehat warga masyarakat akan terbangun dengan baik. (Ajund/red)